Weihnachtsrezepte

Einfach oder raffiniert - die klassischen Weihnachtsrezepte

Zu Weihnachten gehören Freude, Besinnlichkeit, Geschenke, Familie - und gutes Essen. Ob es das feierliche Abendessen an Heiligabend ist, Kekse und Kuchen in der Vorweihnachtszeit oder ein warmer Glühwein vor dem Kamin, zum Weihnachtsfest kocht und backt man gerne im Kreis der Familie.

Traditionelle Weihnachtsmenüs

Ganz oben auf der Liste der traditionellen Weihnachtsrezepte steht der Gänsebraten. Mit Beilagen wie Rotkohl und Salzkartoffeln oder Knödeln gehört er in vielen Familien zum Fest einfach dazu.

Auch andere leckere Braten wie Rinder- oder Schweinefilet stehen in zahlreichen deutschen Wohnzimmern an Heiligabend auf dem Tisch. Wer es leichter mag, isst zum Fest einen anderen Klassiker, den Karpfen.

Simpel, aber lecker: Einfache Weihnachtsrezepte

Wer es an Heiligabend kulinarisch gern etwas stressfreier hat und lieber schon einige Stunden vor dem Familienessen alles vorbereitet, kann mit seinen Lieben auch ein schönes Raclette oder Fondue machen. Diese Varianten bieten auch den Vorteil, dass das Essen gemeinsam am Tisch zubereitet wird. So kann die gemeinsame Mahlzeit interaktiver und länger genossen werden. Der garantiert stressfreie Klassiker zu Heiligabend ist der Kartoffelsalat mit Bockwürstchen.

Auch schon vor dem Weihnachtsfest selbst duftet es aus vielen Küchen nach leckeren Keksen und Kuchen. Zimtsterne, Vanillekipferl, Mürbeteigplätzchen und Lebkuchen füllen die Keksdosen. Auch nicht fehlen darf der Christstollen.

Wer gerne gemeinsam mit den Kindern backt, kann ein Lebkuchenhaus backen, bei dem die Kindern viel Spaß beim Verzieren haben. Auch beim Schwarz-Weiß-Gebäck können die kleinen Bäcker ihrer Kreativität freien Lauf lassen.

Übersicht der beliebtesten Weihnachtsrezepte und süßen Klassiker:

  • Weihnachtsgans mit Rotkohl und Knödel
  • Rind- oder Schweinebraten mit Beilagen
  • Karpfen
  • Raclette
  • Fondue
  • Kartoffelsalat mit Würstchen
  • Zimtsterne
  • Vanillekipferl

und

  • Mürbeteigplätzchen (zum Ausstechen)
  • Lebkuchen(-haus)
  • Christstollen